КАЗАН-МАНГАЛ

Федеральная сеть специализированных магазинов

+7 (4842) 20-70-42

+7 (930) 798-79-78

Калуга, Фридриха Энгельса дом 161

Чугунные узбекские казаны

Характеристика, выбор, эксплуатация и уход

Почему именно чугунный казан?

Именитые мастера восточной кухни не устают повторять, что лучшие блюда получаются исключительно в казанах, выполненных из чугуна. Чем же так хорош настоящий чугунный казан для плова? Его преимущества обусловлены в первую очередь химическими и физическими свойствами чугуна – сплава железа с углеродом.

Из самых ценных свойств металла можно упомянуть следующие:

  • повышенная прочность, показатели которой сопоставимы с прочностью стали;

  • способность долгое время поддерживать высокую температуру и равномерно распределять тепло по всей площади;

  • экологическая чистота материала, позволяющая использовать его для изготовления посуды (казанов, утятниц);

  • отсутствие реакции на химическое воздействие щелочей и кислот;

  • способность служить десятилетиями при аккуратном обращении.

Качество углеродистого сплава со временем только улучшается. Поэтому чем дольше вы будете использовать казан для плова из чугуна, тем более надежным и прочным он будет становиться.

Как отличить оригинал от подделки?

Учитывая огромную популярность Наманганских казанов, сейчас даже на самых известных маркетплейсах появляется все больше подделок из самого разного сырья – от стали и меди до алюминия и тефлона. 

Чтобы правильно определить чугун ли это, просто приподнимите казан. Чугун по своей природе обладает высокой плотностью, поэтому изделия на его основе всегда очень увесистые, в то время как медь и алюминий легкие металлы. Кроме того, на настоящем чугуне всегда будут присутствовать неровности, поскольку этот металл не бывает идеально гладким. Он должен иметь идеальную полусферическую форму и отшлифованную поверхность. Всегда помните, что настоящий узбекский казан изготавливается вручную

Несмотря на высокую востребованность и налаженное производство, такие казаны всё равно изготавливают по старой технологии. И потому толщина стенок может варьироваться от экземпляра к экземпляру.

Как использовать чугунный казан?

Как и вся кулинарная утварь из чугуна, казан предусматривает эксплуатацию с предварительным смазыванием стенок маслом. После покупки, прежде чем начать готовить, правильным решением будет подготовить чугунное изделие.

Разогрейте его на огне, попутно смазывая всё до краев маслом. Под влиянием температуры оно равномерно распределится по краям и будет служить неким антипригарным покрытием и, кроме того, повысит теплопроводность изделия. 

Масло лучше всего использовать растительное и наносить его следует после полноценного раскаливания всего чугуна. Когда масло хорошо впитается, выключайте огонь, дайте чугуну остыть и ополосните его теплой водой.


Как ухаживать за казаном?

Узбекский наманганский казан – неприхотливая в уходе посуда. Он прочный, в том числе и для ударов, именно поэтому вы можете беспрепятственно перевозить его в багажнике автомобиля. Однако сам по себе чугун, если использовать его в кулинарии, тем лучше себя раскрывает, чем качественнее он промаслен. Соответственно, прогреть его и намазать маслом нужно не только в первый раз, но и по мере его высушивания или перед заполнением ингредиентами для приготовления какого-либо блюда.

Казан не является посудой, которая слишком сильно загрязняется, чаще всего ей достаточно единоразового ополаскивания водой. Однако, если вам всё же нужно очистить стенки или дно, лучше прогрейте изделие, заполнив его солью. Соль отлично впитает в себя всю возможную гарь, которая могла скопиться за долгое время использования. Её нужно периодически помешивать, пока она не станет однородно темной.

Если же наружная часть дна, которую вы размещаете над костром, покрылась сажей, то также не забывайте об осторожности чистки. Достаточно будет просто смыть всю сажу водой, в чем вам поможет тряпка или губка.

КОНТАКТЫ

Телефон: 8 (4842) 20 70 42

Email: info@kazan40.ru

WWW.KAZAN40.RU

Продажа казанов, мангалов и другой чугунной и алюминиевой посуды от ведущих производителей

© 2021 «kazan40.ru». Все права защищены.